venerdì 29 novembre 2013

Il pan di spUgna



Questa ricetta è passata in tv nel programma "Detto Fatto". Si tratta di una torta molto soffice che può essere arricchita anche con gocce di cioccolata, ottima per un tè fra amiche ma anche per la merenda dei bambini.

INGREDIENTI:

220 gr. di farina 00;
220 gr. di zucchero;                                               

200 gr. di burro;
4 uova intere;                                                                                
2 cucchiaini di lievito;
zucchero a velo q.b.;
mezza bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO:


Mettere in una terrina lo zucchero con il burro leggermente sciolto sul fuoco, mescolare ed aggiungere una alla volta le uova. Amalgamare gli ingrediente ed inserire gradatamente la farina fino al completamento. In ultimo aggiungere il lievito ed i semi di vaniglia. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, prova stecchino. Far raffreddare, sformare e cospargere con abbondante zucchero a velo.


lunedì 25 novembre 2013

Marmellata di cachi



INGREDIENTI:

1 kg. di cachi maturi;
300 gr. di zucchero;
1 bacca di vaniglia;
il succo di un limone;
1 mela;
una spruzzata di brandy.

PROCEDIMENTO:

Sbucciare la mela e tagliarla a tocchetti piccoli, metterla in un tegame antiaderente con un cucchiaio di acqua e farla cuocere una decina di minuti. Aggiungere i cachi tagliati a pezzetti, a cui è stato tolto il picciolo ed i noccioli, e far cuocere una ventina di minuti. Trascorso il tempo, passare il composto con il passaverdure e rimettere la purea sul fuoco con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia ed il succo di limone. Cuocere a fuoco basso per una trentina di minuti, indispensabile la prova cucchiaino ossia, messa un po' di marmellata in un piattino, deve non scendere o colare ma "opporre resistenza". Togliere dal fuoco e dare una generosa spruzzata di brandy. Invasare ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati, ricoprire quasi fino all'orlo, chiudere forte e girare il barattolo per 5 minuti. Conservare in luogo fresco.
P.S. la sterilizzazione è importantissima per la conservazione, bisogna prima di tutto lavare per bene i vasetti quindi metterli in abbondante acqua fredda e farli bollire, dal momento in cui appaiono le bolle, per 30 minuti. Farli asciugare su un canovaccio pulito ed usarli appena pronti.

sabato 23 novembre 2013

Le pastatelle di Conversano



Dolcetto tipico pugliese, in particolare della zona di Conversano in provincia di Bari.

INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00;
180 gr. di olio evo;
1 cucchiaio di zucchero;
1 cucchiaio di liquore (rum, grand marnier, etc...)
100 gr. di acqua bollente;
marmellata di uva nera;
200 gr. di noci sgusciate.

PREPARAZIONE:

Mettere a fontana la farina, aggiungere lo zucchero, l'olio ed il liquore, mescolare ed aggiungere poco alla volta l'acqua. Ricavarne un bel panetto sodo e lasciarlo riposare una decina di minuti coperto da un canovaccio. Mescolare alla marmellata i pezzetti di noci sgusciate. Riprendere l'impasto, stenderlo in una sfoglia con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, ricavarne dei cerchi grandi circa la circonferenza di un bicchiere, mettere in una metà un bel cucchiaio di marmellata e richiudere sovrapponendo. Formare un panzerottino e chiudere bene i lembi con i rebbi di una forchetta. Poggiare le mezzelune su una teglia ricoperta di cartaforno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.

mercoledì 20 novembre 2013

Apple pie americana




INGREDIENTI per la base:

330 gr. di farina 00;
4 cucchiaini di zucchero;
1 cucchiaino di sale;
160 gr. di burro;
40-50 gr. di acqua fredda.

per il ripieno:

4 mele (io ho messo due smith e due golden);
100 gr. di zucchero;
50 gr. di burro;
20 gr. di frumina o maizena;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
il succo di un limone;
un pizzico di sale.

Preriscaldare il forno a 210°. In una terrina mescolare le mele tagliate a tocchetti sottili con lo zucchero, il succo del limone, un pizzico di sale e la cannella e lasciar riposare per 30 minuti. Scolarle ed il succo filtrato unirlo, in un pentolino, al burro e far bollire per circa 5 minuti per formare uno sciroppo. Mescolare le mele con la frumina quindi unire lo sciroppo. Preparare la base mescolando in un robot con le lame la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro freddo di frigo, miscelare per bene ed unire l'acqua fredda. Togliere l'impasto dal robot e terminare la formazione dell'impasto su un tavolo infarinato, impastando velocemente per non riscaldare la pasta. Dividire la base in due pezzi, stendere il primo impasto con un mattarello, dando la forma di un disco, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero per un'ora. Fare la stessa cosa con l'altro pezzo di impasto. Importante ricordare che il primo disco di pasta deve essere steso con un diametro maggiore rispetto alla teglia in quanto bisogna rivestire anche i bordi della tortiera. Trasferire il primo disco nella teglia, premere bene sui bordi,  ritagliare l'eccedenza con un coltello e mettere ancora in frigo per un'ora. Trascorso il tempo, versare le mele nella base fredda, coprire con l'altro disco, pareggiare i bordi e trasferire la torta completa in frigo per una mezz'ora. Prima di infornare, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero. Effettuare dei tagli sulla pasta in modo da far uscire il vapore e mettere nella parte bassa del forno. Cuocere per circa 35-40 minuti, coprendo con un foglio d'alluminio se per caso la superficie dovesse colorirsi troppo. Servire possibilmente tiepida, meglio se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o vaniglia.


mercoledì 6 novembre 2013

Budino al cioccolato



Un budino dal sapore intenso, che piace a grandi e piccini. La sua consistenza è per intenderci simile a quella del Danone per cui può considerarsi un dolce al cucchiaio.

INGREDIENTI:

250 gr. di latte intero;
40 gr. di zucchero semolato;
40 gr. di cioccolato fondente 80%;
20 gr. di frumina;
20 gr. di cacao amaro.

PROCEDIMENTO:

Mescolare in un pentolino antiaderente lo zucchero, la frumina ed il cacao. Aggiungere poco alla volta il latte freddo, mescolando con una frusta per non formare grumi, fino al completamento. Mettere su fuoco lento e far addensare. Spegnere il fornello e versare il cioccolato fondente a pezzetti fino a scioglimento. Versare in stampini precedentemente bagnati e far raffreddare per almeno 3 ore in frigo. Servire eventualmente con una spruzzata di panna, o con scagliette di cioccolato bianco, o con granella di nocciole.

venerdì 1 novembre 2013

Muffins banana e nutella



INGREDIENTI:                                   

250 gr. di farina 00;
2 uova intere;
120 gr. di zucchero;
100 gr. di latte;
110 gr. di burro;
2 banane mature;
1 cucchiaio di lievito in polvere;
1 pizzico di sale;
nutella q.b.;
bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO:

Schiacciare le banane con una forchetta fino a spappolarle. Aggiungere il burro sciolto, le uova, il latte e mescolare con una frusta fino ad amalgama. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti solidi, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale ed i semi della bacca. Aggiungere i liquidi ai solidi e mescolare velocemente. Mettere in uno stampo da muffins dei pirottini di carta e distribuirvi il composto a cucchiaiate alternando uno strato di impasto, un cucchiaino di nutella ed un altro strato di impasto. Importante che il composto non raggiunga il bordo ma che il pirottino sia pieno per i 2/3 altrimenti l'impasto rischia di uscire durante la cottura. Preriscaldare il forno a 180° quindi inserire la teglia da muffins e far cuocere per circa 30 minuti, prova stecchino. Far raffreddare e decorare a piacere.